第一、年份新看外觀內裝,年份舊看引擎底盤
這條通則是告訴您,如果買兩年左右的中古車,外觀內裝一定要嚴格把關,千萬別鬆動自己的意志,因為年份新如果內裝不夠乾淨,外觀如果烤漆烤了再烤,代表車主絕對不太顧車或是開車不小心常擦撞,車況或許目前還看不出大毛病,但在跑一段時間後零件一定提前老化與磨損,舊年份的中古車要找到真正原漆的機會不高,倒是底盤零件磨損如果嚴重,修起來的費用不少。
如果引擎又會吃機油失水,那大修的費用會更高,是不是值得購買必須仔細考慮。
底盤如果是車主開過大坑洞,或未減速騎上高低路面造成車輛跛腳,輕則造成偏移,嚴重則懸掛系統衝破,傳動軸、避震器、連桿、拉桿等彎曲毀損,這些項目要修好必須花不少錢。
引擎從運轉聲音及引擎室的觀察也可以判定車況,如果運轉的平順不會抖動,引擎室也沒有漏油,異音等狀況可判定大至良好。
若是引擎室漏油,怠速抖動最好在仔細研判,這可從里程表、車胎、避震器等做綜合研判,這裡提到要綜合研判,是因為有些車商會將里程表動手腳此點要小心。
第二、鈑金件更換要小心尤其前後蓋
這部份的判斷有關車輛是否為事故車,要很仔細的辨證。如果車輛鈑金件封膠條完整,側面可透過光線折射判斷是否有做過鈑金,如果側面門皮、葉子板已經更換,要小心撞擊程度通常較大,是否門檻內凹造成底盤產生偏移,甚至更嚴重將門檻切割校正車身底盤。
前後蓋更換則必須要更小心檢查,通常引擎蓋更換代表撞擊後引擎蓋產生捲曲,金屬產生捲曲要用鈑金技術整平極為困難,所以才會更換引擎蓋,若發現更換引擎蓋則下一步必須更仔細的檢查水箱架是否有切焊或換新,是否因為撞擊力道過強導致車頭潰縮,同理,後箱蓋更換也有可能是因為來自後方撞擊力道過大產生潰縮。這種原因流入中古車市的車輛,通常維修廠會採用包修的做法將車輛修到儘量回復原狀即脫手,所以別期望修好整理過的車沒問題,安全性可是沒辦法提供保證。
第三、出廠年份與車輛新舊程度不符要謹慎
一部出廠兩到三年的車輛如果照顧得宜,與新車還不會有很大的落差,但是年份舊的中古車,如果看起來跟新車一樣的內裝外觀,最好要保持保留的態度,出租車與租貸車多數都有辦貸款抵押設定,要注意產權問題,而且這類型車輛的內裝等級一定較差,注意是否有多處香煙頭燃燒也是可供判斷的好方法,最好判斷車況是未經整理過的車輛。
第四、堅持自己的懷疑,嗅覺有相當程度的可靠性
對於有疑問的車輛寧可先保持保留的態度,別急著下手,或許這部車外觀全部烤得很新,但內裝有怪怪的黑手印又有經過清洗的痕跡,小心掀開護條及內裝飾板說不定車身就是經過切割焊補的肇事車,泡水車有時嗅覺可幫上大忙,您可想像地毯泡過泥漿清洗過後的怪味,打開車門有股淡淡腥味,霉味則警告您要好好檢查,如果內裝乾乾淨淨但又有一股清潔劑的味道,或一股濃厚芳香劑的味道也必須小心,仔細檢查內裝配備的接合處必有蛛絲馬跡可尋,有時掀地毯也不一定有用,或許前手已將地毯更新或全部內裝拆除清洗,故一些內裝電路接合處必須仔細檢查方可避免買到泡水車。
‧容易產生糾紛的問題點
除了一般正常的買賣外,以下的問題則更為棘手有關贓車、車身切過、焊補過、法拍程序不完全、還有車輛貸款、違規、欠稅罰款等問題,會涉及民法刑法,必須要直接表達不願有簽扯關連,購車合約上雙方言明簽字蓋章,以免造成日後訴訟問題產生,所謂道高一尺魔高一丈,如果車商執意要欺騙消費者很容易從各方面動手腳,令您防不勝防,這部份只能告訴消費者別貪便宜,對於車輛的原始證件要詳加檢查:
AB車問題(一塊車牌兩部車用)除非連所有文件證明一並偽造,否則要瞞天過海也不容易。
贓車漂白、車身接過等,除了檢查出廠證明及車輛的車身,引擎號碼外,要小心底盤是否有切割過的痕跡。
法拍程序不完全,過戶欠稅罰款導致糾紛時有所聞,如果是貸款車則要特別注意是否辦理註銷證明,通常車商已經會先處理這類問題,如果沒有要向原車主索取清償證明、原設定書、契約書再加上註銷書才可辦理註銷,否則沒辦好過戶就先開車當心挨告。
在買賣合約至過空窗期,如果這部車未繳牌照稅行被查獲要罰四倍,這種情況消費者在開車上路前最好先問清楚。
購買法拍車如果違規欠稅沒有說清楚由誰負擔,最好別進場下手,免得錯估標價光罰款損失就足夠再買一部中古車。
上述的糾紛問題只要合約言明雙方簽字在先,有信譽的車商通常不敢亂來,至於購買中古車的細節是屬於對車輛有相當深度的了解,這裡也不便將所有細則全部公開,因為有許多是車商的賺錢門路,都是經驗的累積。
如果只是買來當個人用途,其實通則能掌握得住是絕對夠用,再告訴各位一個秘訣,如果判別不確定,別急著動手,到處找人問問看,再看一部同樣的車,仔細注意小細節,便能瞧出許多端倪。
要進入細則的階段,通常都是市場的老油條及老狐狸,要不就是玩車有一定的功力,市場老手透過銳利的第一眼,再加上隨手摸一摸,發動一下引擎就可以知曉這部車的概況,當然還是要注意些小細節,以免過於自信陰溝裡翻船踢到鐵板,市場老手錯估車輛也時有所聞,不過這些經驗會鞭策他們自己更加小心。
‧車輛使用一定期限產生的問題
如果車身狀況正常,五年內的車輛正常保養應該都還不會出現太大的問題,前面提到說有關引擎及底盤的老化磨損問題,在這裡提出大略的說明:車輛到了一定使用期,底盤零件較常發生在避震器、引擎腳、傳動軸及傳動軸球接頭、方向機拉桿,這些永久使用產生磨損的問題較好解決,但是引擎如果狀況不良處理起來較費時費事,必須注意到高溫引擎過熱;怠速抖動的原因大多數為車輛積碳所造成,清理進氣歧管調整噴油、點火等可以處理的話花費不多,如果積碳嚴重必須處理汽缸頭做清除積碳、拋光進排氣門等等。
而吃機油就麻煩多了,引擎上機油與下機油都是原因,如果動到大包修,更換活塞環,包括汽缸筒連桿大小波斯都要更換沒有花費五萬元以上是做不起來的,這樣零零總總引擎修理可能超過花費十萬元,如果買一部車五十萬而整理起來花費超過十來萬是否划算那就要好好思考。
‧如何與中古車商打交道
看著車商做生意,許多打著正派經營保證原漆、絕不販賣贓車、事故車、泡水車的旗號,什麼發誓詛咒都敢用,真是招式花樣多到嘆為觀止!無非就是想排除消費者購買中古車潛不安的心,如果您以為這樣就可以安心,那就等著傷心吧!不光政治人物會這招,反正詛咒錯了也是你家的事,一概不認帳。
有的中古車商人常常動不動就以原漆 (原來保養廠的烤漆) ,保證絕無泡水 (但是泡泥漿) ,無事故 (無與他人事故自己撞車不算) ....市場那來那麼多真正的原漆車 (原漆指車輛在車廠組裝生產線機器手臂做的高溫烤漆) 反正一堆話天花亂墜,等你揭穿時有一百個理由可以解釋,最多不賣你了再等下一個獃子上門,如果你道行不夠唬得過那就多了一個成交者罷了。
告訴您車商能拿什麼當保證?難道有問題會賠償您嗎?負責幫您修復問題只是找車商配合的修理廠將問題排除罷了;當然也是有許多有信譽的車商會儘量避免,畢竟現在是消費者抬頭的時代,但生意人做生意無非是為了賺錢,每天來來往往看車的多真正買車的少,如果遇到消費者有購車的意願時便展開三寸不爛之舌,演一段雙簧讓您覺得今天沒買下手明天就被買走了,最多告訴您他也不知情,把車款還您就不錯了,能保證什麼呢?
‧小心走偏門的中古車商
除了涉及贓車外,有些中古車商對於車輛各方面都相當熟悉,會找肇事車或泡水車來作手腳,通常會跟肇事的車主說不用修直接賣掉算了, (要不要修其實保險公司最會算) 然後告知您車輛目前殘值只剩多少錢,扣掉修車的估算費用,而且撞過的車中古車價格很差等等,兩相比較讓您覺得賣了比較不心煩。
到這階段願打願挨都還無話可說,但往下的階段就不同了,這時候車商會找熟識的保修廠甚至自己的保修廠,非常節省的修復就是買解體車的舊零件或翻修過的零件等;再經過仔細的整理後待價而沽,如果遇到外行的消費者以為車輛烤漆漂漂亮亮便買下,而遇到上門的消費者查覺有異,他們就見招拆招告訴您這部車有些小碰撞可以較便宜賣給您,這種獲利方式會比一般正常的銷售利潤多一兩倍。
另一種作手基本上大同小異,只是對象改為泡水車,同樣跟車主說車輛泡水全車處理用包修的方式最少估個十來萬,並說服車主賣車以免日後毛病多,如果車輛估到手後,這些作手會評估如果是高級車將裝拆卸清洗更換地毯等,零件來源如同上述找所謂解體車,如果您以為解車零件都是要報廢的舊零件那就大錯了,要九成新全新都有。基本上兩種手法都是以壓低估來的車,找作手整理後再將車輛依一般車價賣出,有時作手高明清洗得非常乾淨,內裝地毯又都更新真的,令人不易辨別,而您在看車時也會不知不覺的掉入陷阱,車商會先告訴您這一部車沒有事故沒有泡水,但另一部他可沒說,引導您看到另一部車時只會告訴您這部車很漂亮歐....您誤以為他的車輛都沒有事故、泡水的話就掉入陷阱啦!
‧當個有禮貌的消費者
車商經營中古車在看車、估車、整理車的功力絕不會輸給要購車的您,如果您只是在看車的階段,別隨便自已為懂車開始發表您的看估勘車輛心得,小心這些車商應付看車的消費者也太多了,見招拆招如果發現您原來不過是個驢旦,而被狠敲一頓;許多的車商最討厭的就是外行充內行的購車者,雖然中古車車況好壞會影響到中古車的售價,但基本上也大至維持在一個行情的波動間隔,一部車不是您跟車商打交道,自以為內行到人家店裡批評半天,六十萬的車您一砍就砍個十萬元, 這樣保證會被車商請出去。客氣的尋問、仔細的辨證、如果有一點點狀況不對,千萬別勉強再仔細考慮或想盡辦法去找一部一樣的車來看,很容易辨別差異,甚至在看第二次車,只要您不是去批評半天,又亂砍價格,正派經營的中古車商都不會拒絕的,真正遇到漂亮的車該賺的也要讓人賺,不然中古車商如何生存?
‧結論
中古車市場雖然很多人想碰,在這裡只能告訴各位"忍"字訣,衝動一定會壞事,看車只是一時的,用車卻是天天的,因此衝動常常造成許多該堅持的沒堅持,事後的後悔也不法彌補。再次提醒您;別急著購買仔細排除不希望見到的因素,證件不可缺合約書看清楚,加上但書再簽約,貪便宜容易買到問題車。
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二手車試車要點
一般來說在談妥價格後,二手車商才會給你試車,一定要試車才能確保車子的好壞。 引擎系統 打開電門(開動引擎),打開引擎蓋,聽聽引擎的聲音,是否平順,請車商慢慢踩油門,聽聽引擎加速是否平順 無異音註1,再請車商或陪同之人大踩油門,聽聽引擎急加速的聲音一樣是否也有異音,如果是怠速引轉時車體 抖動則可能是怠速開關或提速器故障,也可能為引擎腳破塤。
註:異音(如金屬敲擊聲)、或是零件散開的聲音
冷氣系統 打開冷氣,試試冷氣冷不冷,有無異味,不冷就表示冷 冷氣系統有問題,有異味表示可能有車子有泡水過或是 因為擋火牆破塤而導致車外異味跑入車內,如果開啟泠氣引擎轉速過低或抖動即為冷車提速器塤壞(俗稱"愛車冷")塤壞。
變速系統 排檔,試試各檔位很難入檔,開動試車,自排車看變檔是否平順有無強烈頓錯感,如有變速箱則有問題或是變速箱腳破塤。
底盤系統 方向盤打到左右死點,慢慢加速,試試有無異音,有異音且為持續性,即有可能為轉動軸萬向接頭破塤或是斷裂,如果只有短暫的一聲那可能為三角架或方向機柱問題。
審 車 期 有信用,有口碑的車商通常會跟你簽定契約,契約當中一定會有一定期限的審車期,至少要七天多則三個月至半年。在試車期間之內儘量多開車,試試車子的性 能,或是看是否有未發覺的事項,如有可請車商處理。
若引擎或變速箱方面有問題,就看看車商要不要解決,如車商不解決,那請不要購買此車。以免後續維修造成龐大的維修支出。
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牽中古車回來的第一件事
先來個救命P.D.I
當我們要將好不容易選好的車子牽回去前,店家老闆為了加強您交車的信心,通常會耳提面命一番,各種機件這個已經換過、那個也已經換過,讓您感覺自己好像是全世界佔到最多便宜的人。
但是別忘了,天下沒有白吃的午餐,更沒有人會做賠錢的生意,雖然拿起機油尺一看、好像蠻乾淨的,但是您能確定店家所換機油的品質是好?是壞?搞不好換的是劣質品的廉價機油(說得恐怖點,用回收的再製油也不一定):想一想看,機油況且都如此,其它諸如一些重要的三水三油以及重要機件等就更不用說了,通常都是正港的"原裝貨",開這樣的車上路,您會用的安心、開的放心嗎?
另一方面,有買過新車的人應該知道,汽車公司在交車前,原廠都會先經過一次P.D.I的檢查(Pre-Delivery Inspection:交車前整備與檢查),以確保車子出廠後交到車主手中各項零組件的完善,包含車身烤漆,輪胎品質、胎壓、引擎運轉狀況、燈號、內裝等(就像一次回廠的檢查與保養)。
同樣地,剛買回的中古車也需要如此,千萬不要太過指望車商的良心會幫您更換東換西的,所以在面對整理過後「乾淨」車輛,為了確保延長愛車的話命和為自己的荷包著想,筆者奉勸您:還是在交車後自立自強來個"車主P.D.I吧!
第一步驟:檢查動力系統
一般來說:中古車最須要保養的部分就是引擎動力系統,想像一下有不少車主除了更換機油外,其它諸如火星塞、空氣濾心、變速箱油…等檢查,除非因為故障回廠維修外,大概從來就沒有更換過,或者是早就超過了保養里程還在硬撐,為了預防先前以上這種情況,我們特別製作了以下的檢索表,供中古車主在自行P.D.I時使用及參考;而在更換、檢查零件的過程中,您更可以藉觀察機油顏色、火星塞電極等狀態,順便了解愛車引擎的健康情形,必要時還可以先做個預防性維修呢。
第二步驟:底盤與車拉不可偏廢
談完了引擎,再談一般最容易忽略的底盤、定位問題。
雖然在購買時車主通常會先行檢查輪胎、底盤的狀況,不過在此還是強烈的建議,交車後自己親自到輪胎店做一次四輪定位和輪胎平衡,徹底的檢查一下定位有沒跑掉或是有無此時可以看看底盤有無受到撞傷、排氣管有無破裂、煞車盤鋁圈有無變型、傳動軸橡膠封套有無破損,輪胎磨耗程度等現象:此時最好順便打開後行李廂看一下備胎安好與否(搞不好沒有備胎,有問題的話馬上處理。
車身方面,檢查車體四周有沒有擦撞掉漆的情形,如果有露出底漆的話,最好馬上用防繡漆補起來,以免時間久了產生嚴重銹蝕的現象。雨刷部分,最好更換新品。在檢查車體的同時,把前後內外的燈號試驗一遍,看看有沒有需要更換的燈泡﹝特別是牌照燈,一般最容易疏忽﹞。
不忘提醒您:小小東西大有用途
當完成以上P.D.I後,可別忘了到汽車精品店、材料行或且販店購買一些隨車配備;千萬可別小看這些零配所以僅列出常用的清單以供採購時的參考。
再次提醒您:預防重於治療
看了以上總總一堆,是不是覺得整理中古車很囉唆、又麻煩呢?但是大略計算以上的花費,只要花個約七、八仟元,就可以省下以後可能因故障或掛在路邊須拖吊所造成的花費來看(這還不包含因延誤時間所造成的損失),相信這樣的投資報酬率應該還是很划算的,不是嗎!
以下大略列出檢查的項目及流程:
‧四輪定位(約1000元左右)
‧車身補漆(補漆筆約200)元左右
‧更換雨刷(約100-500元左右)
‧試驗所有燈號
‧完成(可以洗車打蠟去了)
汽車隨車配備工具:
電瓶跨接線
在電瓶沒電時可以接別人的電發動救急;或路見不"動"的車子,拔"電"相助
拖吊繩
用來拖別人或自己的車子
電動打氣機
臨時輪胎沒氣時﹝或被放氣了﹞,不用大費周章換備胎或顧路。
胎壓計
隨時可以了解輪胎的"氣度"夠不夠。
車用手電筒
在荒郊野外換備胎時,不用練習"摸黑拆槍"的功夫
備用水瓶
不是用來喝的。當水箱或雨刷臨時缺水時可用。
隨車工具
準備一些常用的工具(如鈑手和起子等)。
千斤頂
本來是隨車標準配備,只是有些中古車商常常會列為選配。
三角架
代表"顧路"的號誌。
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